Чудо-колесо из Копенгагена - Блог о электротранспорте

Чудо-колесо из Копенгагена

 

bikewheel_3_1261394136_full

Это колесо имеет все шансы называться колесом 21 века. Впервые проект был представлен еще в 2009 году, на конференции ООН, посвященной проблемам глобального потепления. Здесь группой инженеров было представлено «Копенгагенское колесо» — самое новое и современное велосипедное колесо.

Задача, которую стремились решить авторы проекта, состояла в расширении аудитории велотранспорта как современного средства передвижения, и популяризация его как городского средства передвижения. С этой целью было решено повысить комфорт передвижения на велосипеде и увеличить расстояние, которое он способен преодолеть без труда.

Для решения задачи повышения комфортабельности внутри чудо-конструкции разместили внушительное количество датчиков и электронных устройств. Есть здесь модуль Bluetooth, обеспечивающий подключение смартфонов iPhone. Если разместить его на руле, то Копенгагенское колесо будет использовать телефон в качестве велосипедного компьютера, и позволит отображать важнейшие параметры – скорость движения, длину пройденного пути или рассчитывать самый короткий маршрут. Кроме того, система способна выводить сведения о загрязнении окружающего воздуха, количестве израсходованных за время поездки калорий, а также находить друзей, телефоны которых заранее указаны.

bikewheel_2_1261394136_full

Чтобы увеличить возможности колеса преодолевать большие расстояния, разработчики решили использовать систему рекуперации тормозной энергии аналогичную используемой в современных авто. При торможении определенная часть кинетической энергии не рассеивается в воздухе, а сохраняется электрогенератором. При подъеме эта энергия будет использована благодаря встроенному электродвигателю. Вся система в Copenhagen Wheel автоматизирована, так что участия человека не потребует. Ее задача – незаметно помогать байкеру.

Электродвигатель разгоняет велосипед до 32 км/ч. Мощность двигателя составляет 250 Вт, а емкости аккумулятора (кстати, литий-ионного) хватит аж на 50 км пробега. Общий вес Копенгагенского колеса — всего 5,9 кг – это значительно меньше, чем у конкурентов.

bikewheel_1_1261394136_full

Позаботились разработчики и о безопасности своего детища. Колесо является одновременно велосипедным замком, поэтому при попытке угона система рекуперации энергии переходит в свой максимальный режим, и поглотит большую часть усилий угонщика, лихорадочно крутящего колеса. Одновременно на телефон хозяина уйдет сообщение об угоне.

Вместе со стоимостью доставки и таможенных сборов чудо-колесо обойдется приблизительно в 1000$.

На конференции мэр Копенгагена говорил о том, что свою глобальную цель он видит во всесторонней пропаганде и популяризации велосипеда как транспорта для каждого дня. Кстати, к 2025 году в Копенгагене планируется свести к минимуму городские выбросы углекислого газа. Что же, цель стоящая!

 

По материалам www.popmech.ru и road-ltd.ru

 

 

https://youtube.com/watch?v=S10GMfG2NMYframeborder%3D0allowfullscreen

 

Редактор

"Электровелосипеды"

" 0 "


Новые посты:



  • Кто и когда изобрел сегвей?
  • Особенности детских электроквадроциклов
  • Достоинства электровелосипеда
  • Другие посты:



  • Мотор-колесо
  • Что из себя представляет электросамокат?
  • Электроскейт El-Sport E6


  • Рекомендуемые товары