История моноколеса - Блог об электротранспорте

История моноколеса

Стремление человека к быстрому перемещению породило множество идей. Еще в 19 веке первые модели моноколес пытались составить конкуренцию велосипедам. Первые конструкции были настолько большими и неповоротливыми, что выбор был очевиден. Пользователи столкнулись с проблемами плохого разгона и торможения на фоне минимального комфорта в управлении.

Уникальный транспорт

Современное моноколесо, история которого началась много лет тому назад – это электрический уницикл (моноцикл). Ключевой элемент конструкции, способной самобалансироваться – колесо. По обе стороны от него располагаются специальные подножки.

Балансировка и движение осуществляется за счет грамотного взаимодействия целого ряда компонентов:

  • датчики;
  • электродвигатель;
  • гироскоп;
  • аксиометр.

Роллер на моноколесеРайдер, наклоняя тело в нужную сторону, управляет устройством. При полной остановке необходимо удерживать равновесие, опустив одну ногу на асфальт.

Как все начиналось

Википедия скромно повествует о создании устройства с одним колесом в формате современной портативной техники. Однако история одноколесного средства передвижения началась еще в 20 веке. Тогда агрегаты оснащались двигателем внутреннего сгорания, не выдерживая никакой конкуренции с мотоциклами.

В 1964 году Чарльз Тейлор работал над унициклом, который хорошо перемещался в пространстве, но в плане управления вызывал множество проблем. В то время транспортные средства с одним колесом рассматривались только, как техника для цирковых выступлений. Никто не хотел осваивать сложное устройство, когда с таким же успехом можно было управлять одноколесным велосипедом.

В 1978 году был создан патент на транспортный агрегат, очень напоминавший моноколесо. Принцип работы подразумевал полуавтоматическое управление, но это сильно повышало стоимость агрегата. В будущем одноколесный транспорт не нашел своего клиента, и проект был закрыт.

Только в 2006 году появилось устройство, очень напоминающее  современное моноколесо. Первые модели были очень легкими – вес составлял около 4 кг. Сегодня используют те же принципы, что и в далеком 2006 году, внося требуемые правки.

Создание моноколеса современного образца совпало с возникновением и других уникальных средств передвижения. Стали появляться сигвеи, на некоторое время покорившие покупателей на мировом рынке. Однако и в то время подобная техника не была по достоинству оценена человеком. Сложность в управлении и высокая цена – ключевые факторы, влияющие на популярность сигвеев и моноколес.

Eunicycle, Enicycle, SBU: эти изобретения объединены идеей эволюции оригинального проекта. Конструкция не была идеальной. Отсутствие возможностей производства стало причиной очередного провала.SBU

За шаг до прогресса

Самый важный шаг сделал Шейн Чен вместе с брендом Inventist. Он отказался от сиденья, наладил производство. Первое узнаваемое моноколесо – Solowheel – было запатентовано в 2011 году. Роковой ошибкой производителя стала погоня за эффектным внешним видом. В итоге производство было приостановлено.

Однако другие китайские компании с вдохновением начали разработку новых линеек моноциклов. Не один год ушел на том, чтобы «просто красивая идея» реализовалась в мощный технический продукт. В выигрыше остались те производители, которые учли потребности покупателей, общие тенденции на рынке и те ошибки, которые совершили их предшественники.

Жизнь не стоит на месте,  и новые модели унициклов также со временем морально устареют. Однако учитывая успех производства, можно с уверенностью сказать – новые модели моноколесного транспорту будут востребованными.

Редактор

"Моноколеса"

" 0 "


Новые посты: